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La parenthèse
4 novembre 2018

Jardin d'automne.

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Confection de jardins miniatures par de toutes petites mains.

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Et invitation à une découverte sensorielle de l'automne...

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De 4 mois à 3 ans, les enfants ont regardé, touché, écouté, et même gouté tout ce que cette belle saison peut nous offrir. Les papas et les mamans n'étaient pas en reste, prenant un grand plaisir a accompagner leur tout-petit dans ses découvertes et ses explorations.

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Chacun a mis beaucoup de soin dans la réalisation de son petit jardin.

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Un grand merci à tous les participants !

Pour prolonger l'atelier :

Recette du gâteau à la citrouille

Les bouteilles hochet

 

   

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3 novembre 2018

Les bouteilles hochet

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Les parents sont souvent surpris de l'intéret que porte leur enfant à ces petites bouteilles. Elles présentent des différences visuelles et sonores que les petits curieux aiment découvrir. Elles sont également plus ou moins lourdes en fonction de leur contenu ce qui produit de belles expériences pour les petites mains.

Une petite bouteille d'eau ou de jus de fruit vide et de la colle forte (super glue) suffisent à créer d'intéressantes bouteilles hochet. Nous vous proposons ici de quelques idées de petites choses à mettre dedans. 

  • Des graines : maïs, haricots secs, pois chiches, lentilles, blé, riz, semoule... 
  • De l'eau additionnée de colorant alimentaire :  placées au soleil ou devant une fenêtre, ces bouteilles offriront des couleurs lumineuses en transparence.
  • De l'eau et savon liquide : lorsque les enfants agitent la bouteille, une jolie mousse blanche se forme. On peut ajouter une ou deux gouttes de colorant alimentaire.
  • Bouteille silencieuse : une jolie plume à l'intérieur sera du plus bel effet. La bouteille sera légère et silencieuse.
  • Bouteille sonore : un petit grelot et une plume colorée raviront petites oreilles et petits yeux.
  • Bouteille cache-cache : quelques petits objets (boutons, pompons, boules de cotillons... ) cachés dans du riz ou de la semoule. Les enfants remarqueront vite qu'en secouant la bouteille, les objets apparaissent.
  • Bouteille de vacances : un peu de sable et des coquillages ou un peu d'eau colorée (avec du colorant alimentaire) et des coquillages.
  • Bouteille de Noël : un morceau de guirlande, de l'eau additionnée de paillettes, du bolduc, des pompons brillant.... au choix, tout ce qui brille intéressera les tout-petits. 

Et toutes les autres idées que vous aurez...

Si votre enfant est assez grand, vous pouvez lui proposer de fabriquer lui-même sa bouteille. Il en sera surement très fier !

Quelques bouteilles en images...

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Amusez-vous bien !

 

3 novembre 2018

Gâteau à la citrouille.

Recette de l'excellent gâteau à la citrouille de Sabrina.

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Vous avez été nombreux à nous demander la recette du gâteau que petits et grands ont pu déguster lors de l'atelier "Jardin d'automne". Comme promis, voici la recette.

Temps de préparation : 30 minutes    Temps de cuisson : 50 minutes               

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg de citrouille (potiron) - 200 g de sucre en poudre - 250 g de farine - 3 œufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuillère café de cannelle en poudre - 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger liquide - 1 sachet de levure chimique - 25 g de beurre.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Éplucher la citrouille, puis la couper en morceaux de 1 cm d'épaisseur environ.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis mettre la citrouille, remuer régulièrement pendant environ 15 min (jusqu'à ce que les morceaux de citrouille soient fondants).
Passer la citrouille cuite au mixer pour obtenir une purée.
Puis la mettre dans un chinois et laisser l'eau restante s'égoutter. Réserver la purée.
Dans un saladier, casser les œufs, rajouter le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, la fleur d'oranger, bien mélanger et ajouter la purée de citrouille. Mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite la farine en mélangeant avec un fouet, puis la levure. On obtient une pâte entre la soupe veloutée et la purée.
Beurrez et fariner un moule de 30 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire à four chaud environ 50 min. Vérifier la cuisson avec un couteau.

Régalez-vous bien !

   

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