Gourmandises
Eh oui, il était bien gourmand cet atelier avec ses pâtes à sel parfumées au cacao, au café, à la cannelle ou encore fleur d'oranger ou coco. Les enfants ont eu le choix pour faire leur petit gâteau décoré de bougies, de parasols et de sucreries.
Visite...
Une cuisine avec une belle table pour faire comme les grands.
Un espace lecture avec des histoires de gâteaux, des chansons et des recettes.
Marmitte à confiture, pots de senteurs, des oeufs, du lait, des saladiers et des fouets...
Plein de petites choses à découvrir, à manipuler et à explorer.
Un moulin et du blé pour faire de la farine puis du pain.
Et notre grande table pour confectionner de belles tartelettes parfumées à rapporter à la maison.
Et voilà nos petits patissier(e)s...
Et voilà ! Nous nous retrouverons pour le dernier atelier le samedi 18 juin pour de nouvelles Gourmandises.
En attendant la recette de la pâte à sel parfumée :
1 tasse de farine - 1 tasse d'ingrédient de votre choix (cacao, cannelle, noix de coco, café...) - 1 tasse de sel - 1 tasse d'eau.
Pour la pâte à sel à la fleur d'oranger il faudra 2 tasses de farine - 1 tasse de sel - et remplacer l'eau par la fleur d'oranger.
Une dernière chose : j'ai découvert 3 jolies histoires de gâteaux à l'occasion de cet atelier. Elles sont drôles et tendres, je partage avec vous. Il s'agit de :
- Un gâteau au goûter de Christian Voltz
- Le gâteau des souriceaux de Malika Doray
- Le gâteau perché tout là-haut de Susanne Straber
A déguster avec vos petits bouts sans modération (et à emprunter à la médiathèque).
A bientôt !